Шоколад полезнее фтора для зубной эмали
Журналом «Caries Research» опубликованы результаты необычного исследования. По данным ученых, шоколад можно применять в качестве средства укрепления эмали зубов – ведь, оказывается, состав темного шоколада включает полезный для зубов компонент теобромин, отвечающий за реминерализацию и укрепление эмали. Причем это вещество обладает эффективностью, большей, чем даже фтор. Действие теобромина основано на его крупных кристаллах, позволяющих быстро укреплять эмаль, что делает зубы крепче и устойчивее к бактериям.
Благодаря этому открытию ученых, теобромин стали применять в составах новых зубных паст для восстановления эмали. Однако, согласитесь, поклонников шоколада эти исследования порадуют больше. Стоит только помнить, что полезные свойства присущи исключительно темному сорту шоколада, молочный не содержит теобромина.